ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Абдуллаев, Равшанбек; Ниязметов, Матрасул; Абдуллаев, И. (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В данном исследовании речь идет о хроническом гепатите — диффузном пораженим печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность.Авторы данной работы сделали попытку показать свою точку зрения на диетотерапию при хроническом гепатите больных, проживающих в экологически неблагоприятных условиях хорезмской области.