КЫРГЫЗСКИЕ ЭТНОКОМПОНЕНТЫ В СОСТАВЕ ТЮРКСКИХ И ДРУГИХ НАРОДОВ - Осмонова, Самара; Бурканбек кызы, Самара (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В данной статье на основе источников было исследовано кыргызские этнокомпоненты в составе тюркских и других народов. Рассмотрены также распространение кыргызского этнокомпонента, влияние кыргызов на формирование, этногенез и культурное развитие других тюрко-монгольских народов, миграция кыргызов, ареал расселения, этнические группы, играющие ключевую роль в формировании кыргызского народа. Методологическую основу данной работы составляет сравнительный анализ материалов по предмету и принципу истории. Исследование основано на комплексном применении структурного, стационарного, функционального сравнительного и исторического методов. В результате кыргызский этнокомпонент встречаются у башкир, у крымских татаров, у казахов, каракалпаков и узбеков.