ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ - Кутуев, Жаныбек (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
Изучены 140 историй болезни, пострадавших с различными повреждениями сосудов, лечившихся в Ошской межобластной объединенной клинической больнице (ОМОКБ) за 2009-2017 гг. Из них 98,6% пострадавших с повреждениями магистральных сосудов экстренно были оперированы - произведены реваскуляризация артерий и вен, в отдельных случаях – аутовенозное шунтирование сосудов, а также соответственно при повреждениях нервных стволов и сухожилий – нейрорафии и тендорафии. Подчеркнуто о жизненной необходимости широкой подготовки «периферических» общих хирургов по сосудистой хирургии, а также своевременной диагностики и своевременного направления пострадавших с повреждениями магистральных сосудов в специализированные учреждения здравоохранения.