ПРАГМАТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БЛАГОСЛОВЕНИЯ - Кожоева, Гулжамал (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
В статье обсуждается прагматическое значение благословения. Благословение широко используется в нашей повседневной жизни. В представлениях кыргызского этноса существует такие понятие как, вера в благословение, вера в силу слов, влияние, достижение результатов и другие. Благословение живет на нашем складе как готовая формула, исполненная в соответствии с обстоятельствами текущей ситуации. Прагматизм благословения всегда сопровождается повторами. Адресант неоднократно использует несколько императивов, чтобы благословить адресата. Благословения по структуре произносятся в форме песен и произвольно, и в зависимости от специфики использования делятся на индивидуальные и общие. Прагматизм благословения уникален в своем роде. Благословения имеют свой порядок: тот, кто благословляет или дает благословения в одиночку - тот, кто получает благословение; тот, кто дает благословение - те, кто получают благословение; те, кто дают благословение - те, кто получают благословение(большое количество благословляющих и благословенных), иногда тот, кто получает благословение находится в дали.