ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЮЖНОГО РЕГИОНА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Бексултанов , Азисбек; Имаралиев , Омурбек; Бакай кызы , Жамийла (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В данной статье проведен аналитический анализ инвестиционных показателей перерабатывающих предприятий южного региона Кыргызской Республики в условиях устойчивого экономического развития. В исследовании использованы методы сравнительного, аналитического и статистического анализа. Целью исследования является анализ инвестиционных показателей перерабатывающих предприятий южного региона Кыргызской Республики и разработка предложений по улучшению инвестиционного климата. Экономический рост и конкурентоспособность Кыргызской Республики напрямую связаны с развитием реального сектора экономики, в частности, перерабатывающей промышленности. Особенно важно развитие перерабатывающих предприятий в южных регионах страны (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области), которые являются ключевыми факторами регионального развития. В статье анализируются динамика инвестиционных показателей и факторы, влияющие на развитие перерабатывающей отрасли в южном регионе. В результате сформулированы конкретные рекомендации по улучшению инвестиционного климата на государственном уровне и поддержке инвесторов.