РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО УЛУЧШЕНИЮ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ - Кулуев , Бакытбек (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В статье представлены результаты педагогического эксперимента, направленного на развитие координационных способностей у студентов 17-18 лет, занимающихся волейболом. Эксперимент проводился на базе Ошского государственного университета. В рамках исследования была разработана и внедрена методика, направленная на совершенствование различных видов координационной способности: реакции на фактор неожиданности, борьбу с излишней мышечной напряженностью, развитие статической и динамической устойчивости, а также специализированных волейбольных навыков. Экспериментальная группа занималась по новой программе, а контрольная - по традиционной. Полученные данные свидетельствуют о значительных улучшениях в экспериментальной группе по сравнению с координационной способностью. У студентов экспериментальной группы отмечены заметные успехи в тестах на челночный бег, ловлю падающей линейки, а также на статическую и динамическую устойчивость. Кроме того, зафиксировано существенное повышение точности передач мяча, что подтверждает развитие специализированных волейбольных чувств. Результаты эксперимента подтверждают эффективность предложенной методики и её применимость для совершенствования процесса физического воспитания в вузах.