ПЕРВЫЕ ВОЛОСТНЫЕ УПРАВИТЕЛИ И АУЛЬНЫЕ БИИ САЯКОВСКОЙ ВОЛОСТИ ТОКМАКСКОГО УЕЗДА (1868-1888 ГГ.) - Молдожунусов, Кыргыйбек (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Статья посвящена исследованию политической истории Саяковской волости Токмокского уезда в составе Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства за период 1868–1888 гг. Проведен системный анализ административного устройства современных Ак-Талинского и Тогуз-Тороуского районов Кыргызстана. Выявлено, что должности волостных управителей преимущественно занимали потомки Жанболот-батыра, рода чоро племени чекирсаяк. Кроме того, освещается участие представителей других племен, таких как басыз, с уточнением имен и родословных биев. Особое внимание уделено роли ключевых исторических личностей, включая Осмон-датку, сына Тайлак-баатыра, в политической жизни региона после административной реформы 1867–1868 гг.