Проблемы совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии - Абжалов, Урматбек (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В этой статье рассматриваются сложные институциональные, правовые и геополитические аспекты управления трансграничными водами в Центральной Азии. Опираясь на магистерскую диссертацию, и интегрируя события до 2025 года, в ней рассматривается, как историческое наследие, фрагментированные правовые рамки и изменение климата продолжают формировать региональное водное сотрудничество. Особое внимание уделяется национальной стратегии Кыргызстана и его геополитическому положению вверх по течению. В исследовании рассматривается роль таких институтов, как Международный фонд спасения Арала (МФСА), Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), и международных партнеров, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейская Экономическая Комиссия Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН). Сравнительные уроки других бассейнов, таких как Меконг и Нил, используются для иллюстрации эффективных моделей управления. В заключение приводятся рекомендации по гармонизации национального законодательства, повышению прозрачности данных и укреплению институтов на уровне бассейна.