ИСТОРИЯ ЗОРОАСТРИМЗА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Зууридинов, Осконбай (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Зороастризм — национальная религия персов, возникшая в окрестностях современного Ирана в VI вв. до н. э. Поскольку персы также жили в Средней Азии, можно считать, что между этим регионом и зороастризмом существует некоторая связь. Кроме того, не следует думать, что зороастризм ограничивается регионом, где живут только персы. Потому что среди турок тоже были обращенные в зороастризм. Зороастризм, бесспорно, является национальной религией. Поэтому интересно распространение зороастризма среди тюрков. Национальная религия не должна выходить за пределы собственного народа. Зороастрийцев, переселившихся в Индию, местные жители называли парсами. Это показывает интеграцию зороастризма с персами. Возникают вопросы относительно того, кто из тюрков принял зороастризм. Сегодня мы используем концепции, принадлежащие зороастризму, в рамках наших национальных и религиозных ценностей. Нам также необходимо ответить на вопрос, как эти понятия вошли в наш язык. Поэтому в этой статье мы сосредоточимся на отношениях между зороастризмом и общинами Центральной Азии и обсудим его влияние в окрестностях Кыргызстана.