ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Имаралиев, Омурбек Рахманалиевич; Абжапар кызы, Фарида (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В данной статье в качестве предмета исследования рассмотрены методы оптимизации производительности предприятия, производящего продукцию переработки, посредством экономико-математического, компьютерного моделирования. Основной целью исследований является моделирование с помощью математических методов актуальных проблем экономики, точности доходов и расходов, необходимых и достаточных условий их применения. В основе статьи лежит решение задачи оптимизации производительности при производстве продукции конкретного предприятия, создание плана действий, алгоритма, программы или модели для достижения максимально эффективного результата имеющимися средствами. Его единственным способом является моделирование экономико-математическим методом с использованием интеллектуального труда с уменьшением затрат, предназначенных для решения задачи. В результате проведенного исследования доказано, что переработка является научно-методически обоснованным методом решения экономических задач путем моделирования процессов производства продукции с помощью экономико-математических методов-как в сфере бизнеса, так и в сфере науки.