ЗНАЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИМЕН (НЫСПА) ВОСТОЧНЫМ МЫСЛИТЕЛЯМ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - Исаков , Кубанычбек; Каримова , Айчолпон; Бабакулова, Рая (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В статье культура, наука, в том числе философия восточных народов в средние века росла и развивалась на высоте, не сравнимой с европейской культурой того времени. Также в этом регионе развиваются различные историко-философские течения, такие как «Перипатетизм», «Калам», «Суфизм» и др. Показано, что они правили в один и тот же период и в одном регионе, а также выявляется, что восточная культура в средние века имела некоторые существенные различия и особенности. Прежде всего, несмотря на влияние исламской религии, которая быстро развивается и укореняется, эта культура ориентирована на обеспечение людей знаниями, искоренение невежества, уделение большего внимания делу просвещения. Учитывалась важность присвоения именам мест, где они родились и жили (названия городов и т. д.), названным великим мыслителям вместе с их поощрением и вкладом, помимо собственных имен.