СОСТОЯНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Ешиев , Абдыракман (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В данном сообщении рассматривается текущее состояние стоматологического образования в Кыргызстане и предлагаются возможные пути его улучшения как на уровне бакалавриата, так и на уровне постдипломного обучения. По рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, высшие учебные заведения должны обновить свои учебные программы и адаптировать образовательный процесс к требованиям здравоохранения. В медицинских вузах Кыргызстана значительное внимание уделяется изучению общей медицины, что занимает до 65% учебного времени. Это снижает возможности студентов для полноценного освоения специфических знания и практических навыков в области стоматологии. Студенты стоматологических специальностей должны уделять 60% своего времени обучению узко специфическим аспектам своей профессии, чтобы быть готовыми к реальной практике и эффективно лечить пациентов. Необходим комплексный подход к обновлению образовательных программ, что включает в себя создание сбалансированного образования, соединяющего базовые медицинские знания с углубленным изучением стоматологии. Каждый учебный предмет должен включать минимум трехнедельную практику, а государственные экзамены необходимо проводить в виде устной билетной системы. Количество студентов в группе не должно превышать 10 человек, что поможет подготовить более компетентных и уверенных стоматологов.