ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ НАСЕЛЕНИЯ - Биримкулова , Кыял; Сотволдиева , Маргуба (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
Данная статья посвящена исследованию влияния факторов перехода на зеленые принципы экономики на уровень социальной защиты населения. Цель исследования заключается в выявлении взаимосвязи между развитием зеленой экономики с повышением уровня социальной обеспеченности защиты населения. Для достижения поставленной цели необходимо выявить возможные препятствия и вызовы в достижении баланса между экологическими и социальными целями развития общества в целом. В данном контексте рассматриваются экологически устойчивые практики зеленой экономики, в частности уменьшение выбросов, использование энергоэффективных и возобновляемых источников энергии, которые могут привести к улучшению качества жизни и здоровья населения, что говорит о повышении уровня социальной защищенности. В исследовании охвачены вопросы трудоустройства и создание новых рабочих мест в экологические технологии и как их создание влияет на уровень безработицы и доходов населения. В свою очередь выявлены и возможные негативные последствия перехода на принципы зеленой экономики и необходимость разработки социальных программ для снижения их для уязвимых групп населения.