ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ДЕТИ РОДИТЕЛЕЙ-МИГРАНТОВ В ШКОЛАХ КЫРГЫЗСТАНА - Киргизбаева , Токтайым; Калыгулова , Сабыркуль (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
Актуальность. Это исследование изучает влияние миграции родителей на образование детей в Кыргызстане, с акцентом на точку зрения педагогов. Исследование было проведено посредством полу структурированных интервью с учителями школы имени Ж. Абдурасулова в Оше. Результаты выявили различные проблемы, с которыми сталкиваются дети, оставшиеся без родительского попечения из-за миграции, включая эмоциональные и психологические трудности, нарушения в учебном процессе и влияние на отношения со сверстниками. Тем не менее, некоторые студенты проявили устойчивость через участие во внеклассных мероприятиях, и было установлено, что вовлеченность родителей имеет решающее значение. Рекомендации по улучшению образовательной поддержки включают услуги консультирования, группы поддержки, гибкость в учебном процессе и повышение осведомленности в образовательном сообществе. Исследование подчеркивает важность комплексного подхода к поддержке образовательного и эмоционального благополучия детей, оставшихся без родительской опеки, и призывает к совместным усилиям политиков, педагогов и родителей для разработки инклюзивных стратегий, которые учитывают уникальные потребности этих учеников.