НАСВАЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОСТИ РТА - Мамаева , Айпери; Ешиев , Абдыракман; Молдалиев , Жоомарт (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В этой статье написано о вреде употребления насвая на слизистую оболочку полости рта. Чаще насвай употребляют подростки от 13-18 лет. Цель исследования изучение состояния полости рта у лиц, употребляющих насвая, выявить возможные проблемы и разработать эффективные методы профилактики и лечения оральных заболеваний у лиц, употребляющих насвай. Проведения анкетирования среди жителей, 200 человек, включение критериев возраста, пола, употребления насвая и их длительности. Полученные данные из анкетирования среди жителей свидетельствуют о широком распространении употребления насвая среди этой категории молодежи (53,8%). Интересно то, что исследование стоматологического статуса показало, что употребление насвая связано с повышением уровня кариесно-пародонтального индекса (КПУ) более, чем в 1,3 раза. Использование насвая вызывает изменения в микробном составе ротовой полости, включая увеличение адаптации грибов рода Candida к неблагоприятным условиям.