ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ПИСЬМЕННОЙ И УСТНОЙ КУЛЬТУРЫ - Укуева, Бушарипа (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В данной статье рассматривается один из самых актуальных вопросов кыргызского образования - формирование культуры речи, которая является основой развития коммуникативных компетенций школьников. Подчеркнута актуальность ее решения с целью повышения уровня умственного развития и общей культуры человека. Раскрываются индивидуальные взгляды автора на явления «коммуникативная компетентность», «культура речи», их взаимосвязь и взаимодействие. Отмечается, что целенаправленное формирование коммуникативной компетентности и культуры речи предполагает выбор соответствующих методов и средств обучения, а для создания коммуникативных актов может быть использован ряд алгоритмов. В процессе изучения кыргызского языка и литературы рассматриваются особые возможности формирования коммуникативных компетенций и культуры речи, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Подход к формированию коммуникативных компетенций и культуры речи в открытом интернет-пространстве тесно связан с использованием новейших технологий и информационно-коммуникационных технологий. Такой подход позволяет учащимся эффективно взаимодействовать с компьютером и развивать компетенцию диалога ученика и учителя. Обобщен опыт учителя кыргызского языка и литературы по развитию культуры речи с использованием традиционных и относительно новых форм и методов.