ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИИ В УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТАХ Б.АПЫШЕВА - Алимбеков, Акматали (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье рассматривается интеграция народной и научной педагогики в содержание учебных пособий в области педагогики, разрабатываемых блестящим и опытным кыргызским ученым и педагогом Бекембаем Апышевым на протяжении четверти века. В исследовании утверждаетя что, главной причиной широкой популярности учебных пособий Б. Апышева среди преподавателей и студентов и жизненности его лекций кроются в его умении сочетать научной и народной педагогики. Он выступал за то, чтобы ядром содержания курса педагогики были ценности, выросшие из ядра его истории и прошедшие проверку тысячью веков, и спроектировал его как учебный материал и реализовал в своей педагогической деятельности. Этот опыт можно рассматривать как своебразный модель создания учебника курсов педагогики и преподавания по нему.