ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА БЕТА-КАЗЕИНА В СТАДАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ - Калашникова, Любовь; Хабибрахманова , Язиля; Ганченкова, Татьяна; Багаль, Ирина; Павлова , Ирина; Рыжова , Наталья; Калашников, Владимир (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье представлены результаты оценки генетических ресурсов молочного скота бурой швицкой породы по гену бета-казеина (CSN2), разводимого в племенных хозяйствах РФ (341 голова). Показано преобладание аллеля А2, связанного с диетическими свойствами молока, и генотипа А2А2 в стадах коров бурой швицкой породы. В среднем по всему исследованному поголовью частота аллеля А2 составляет 0,757, генотип А2А2 встречается с частотой 58%. Установлено, что частота встречаемости аллеля А2 в стадах бурой швицкой породы отечественной селекции варьирует от 0,69-0,71. У импортного маточного поголовья частота желательного аллеля А2 достигает 0,92.