АФФИКСЫ ОМОНИМОВ В КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ - Султанова, Айнура (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье речь идет о многочисленности аффиксов в кыргызском языке, об их алломорфности. Наряду с этим отмечается обилие в кыргызском языке омонимных и антонимных аффиксов. В данной статье разбираются омонимные аффиксы и на основе целого ряда примеров даются разъяснения об их возникновении, указывается из каких языков они были освоены. Необходимо отметить, что появление аффиксов омонимов тесно связано с древней историей кыргызского языка, в связи с чем можно увидеть омонимные марфемы, вошедшие с родственных и не родственных языков. больше всего встречаются аффиксы слов из тунгус-манчжурских языков, некогда бывшие близкими к кыргызскому языку. Наряду с этим омонимный ряд составляют заимствования из иранского, таджикского, иракского языков, используемых в разных сферах. Более того в кыргызском языке наблюдаются случаи, когда, скажем, аффиксы, принятые из языка фарси, перешли со временем из аффиксного уровня на лексический уровень.