ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА: ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Бекташева, Асель (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье рассматриваются вопросы определения цифровой экономики как деятельности, которая использует электронную и цифровую технологию в обеспечении товарами и услугами. В настоящее время, чтобы создать конкурентоспособную компанию, большое внимание должно быть уделено новому направлению в экономическом развитии – цифровой экономике. Цифровая экономика – та деятельность непосредственно соприкосновенная с цифровыми технологиями, которые включают обеспечение онлайн сервисов, электронных платежей, электронной коммерции. Обычно, основными элементами цифровой экономики являются электронная коммерция, интернет банкинг, электронные платежи, интернет реклама и интернет игры. Цифровая экономика рассматривается как новая основа в формировании и развитии различных сфер экономической деятельности таких, как банковское дело, розничная торговля, транспорт, электричество, образование, здоровье и многое другое. В условиях перехода к цифровой экономике существенно возросла роль интеллектуальной составляющей человеческого капитала, выявлены ее важные особенности.