ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО ПАРИТЕТА: КЫРГЫЗСТАН И МИРОВАЯ ПРАКТИКА - Ташыбаева, Алина; Марзабаева, Бакты (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье раскрывается идея обеспечения гендерного паритета в реализации государственной политики Кыргызстана на примерах демократических государств, достигших успехов в представленности женщих в политике. Авторы ссылаются на программные документы Организации Объединенных Наций, в качестве типовых обязательств по соблюдению гендерного равенства, в частности, участию женщин в политических процессах и в приянтии решений. Основной аргумент статьи - гендерное равноправие связано с основополагающими понятиями социальной справедливости, прав человека и природы демократии. То есть гендерное равенство выступает важным атрибутом демократического общества и государства. Фундаментальные понятия, на которые опираются сторонники гендерного равенства – концепция прав человека и демократия. При демократии должны учитываться точки зрения и интересы различных групп населения. Это, несомненно и в отношении женщин, которые составляют более половины населения нашей страны.