ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ - ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ (СЕМЕЙНОЙ) ПРАКТИКИ - Исраилова, Дарыгул; Аскарбекова, Гулдесте; Шамшиев, Абдилатип; Алдашукуров, Ырысбек (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
В статье говорится о том, как проводится обучение в области семейной медицины. В последние годы произошло значительное сокращение числа врачей первичного звена: 61% уходят на пенсию и 19% врачи пенсионного возраста. Практически отсутствует приток молодых специалистов в области семейной медицины. Еще хуже обстоит дело в сельской местности: в 2016 г. в 72 ГСВ (группах семейных врачей) врачей вообще нет, а в 281 ГСВ 1 врач вместо 3-5 врачей. Выяснилась экономическая недоступность: плохие условия коммуникации, очень слабое материально-техническое оснащение учреждений первичной медико-санитарной помощи, не отвечающее современным требованиям, низкая заработная плата медицинских работников, отсутствие карьерного роста, отсутствие защиты социальных и моральных прав.