СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Акматалиев, Асанбек; Камбарова, Нурзада; Карабаева, Самара (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
Кризис как явление представляет собой поворотный момент, изменение направления движения всей системы и ее элементов, переход из одного качественного состояния общества, социальной системы в другое. Следует иметь в виду, что социальный кризис проявляется, во-первых, в виде невозвратности системы или отсутствия возможности перехода системы в прежнее, исходное состояние, и, во-вторых, в виде неотвратимости качественных изменений, которые происходят рано или поздно. В контексте и с учетом предмета нашего исследования кризис – это способ существования общества, переходящего от нестабильного состояния к стабильному состоянию в условиях глобализации. Как и любой другой сложный процесс, глобализация подвержена такому явлению, как кризис, в том числе нравственно-этическому, что побуждает нас рассмотреть природу данного феномена.