ДОГОСПИТАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ - Кутуев, Жаныбек (Вестник Ошского государственного университета, 2022)
Актуальность проблемы состоит в том, что одним из главным звеном оказания помощи при сосудистых травмах является догоспитальная помощь. Изучены 165 историй болезни пострадавших с травмой сосудов, оперированных в сосудистом отделении Ошской межобластной объединенной клинической больницы (ОМОКБ) за 2009-2018 гг. Большинство пострадавших – 127 (77%) травму сосудов получили в бытовых условиях. Выяснено, что 96,4% пострадавших до прибытия медицинского работника или их доставки в медицинское учреждение никакой помощи не получали. Из всех пострадавших 162 (98,2%) больным произведены восстановительные операции на магистральных сосудах. Даны предложения организационно-тактического характера по улучшению результатов догоспитальной помощи пострадавшим.