СИСТЕМА ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРОГРАММИСТОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Чоюбекова, Айжамал; Омаралиева, Гулбайра; Абдумиталип уулу , Кубатбек; Жалилов, Азамат (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Исследование направлено на глубокий анализ процесса оценки профессиональных качеств и навыков программирования IT-специалистов в Кыргызстане. Основная цель работы — разработка объективной, многогранной и актуальной системы оценки профессиональных качеств и навыков программистов на начальных этапах их подготовки. Исследование охватывает роль учебных дисциплин по программированию, интеграцию теоретических и практических знаний, а также разработку новых методов оценки, соответствующих современным требованиям IT-сектора. Для достижения этой цели подчеркивается необходимость создания динамичной и многогранной системы оценки компетенций программистов. В работе рассматриваются методы оценки через тестирование, экспертные оценки и практические задания. Также представлены предложения по устранению недостатков существующей образовательной системы. Данное исследование направлено на разработку новых методических и инструментальных решений для улучшения подготовки и развития профессиональных качеств IT-специалистов в Кыргызстане.