СТРАТЕГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНЫХ ТРАВМ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИМИДЖМЕЙКИНГЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Омуракунова , Асель; Касыбеков , Азамат (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В статье анализируются стратегии политического имиджмейкинга, основанные на личной травме — заключении, болезни, утрате. Исследование основано на четырёх кейсах: Нельсон Мандела, Аун Сан Су Чжи, Джон Феттерман и Садыр Жапаров. Цель — выяснить, как травматический опыт используется для формирования публичного образа и насколько такие стратегии эффективны в разных культурных и политических контекстах. Методология — качественный сравнительный анализ с применением дискурс- и контент-анализа публичных высказываний, медиаматериалов и визуального контента. Вывод: личные страдания могут усиливать эмоциональную связь с избирателями и укреплять легитимность, но успех стратегии зависит от культурных ожиданий и требует подкрепления реальными действиями. Работа позволяет прогнозировать общественную реакцию и выстраивать этически обоснованные подходы к использованию личных историй в публичной политике.