МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ И КАРЬЕРНЫЕ ПЛАНЫ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЙ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, РЕКЛАМЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ: АНАЛИЗ ВУЗОВ КЫРГЫЗСТАНА - Артышева, Мээрим; Наринова, Венера; Максутова , Бегайым (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Целью настоящего исследования является изучение мотивации выбора профессии и карьерных планов студентов направлений «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» в вузах Кыргызстана. Для достижения этой цели был проведён опрос среди студентов шести ведущих университетов страны. Использовался метод онлайн-анкетирования, в котором студентов опрашивали о мотивах выбора университета и специальности, карьерных предпочтениях, а также предложениях по совершенствованию учебных программ. Результаты исследования показывают осознанный выбор профессии студентами, при этом большинство связывают свою будущую карьеру со столицей или зарубежными направлениями. Также отмечается низкий интерес к работе в пресс-службах государственных органов и высокий акцент на развитии цифровых компетенций.