“ӨҢҮР” – В ТРАДИЦИОННОМ ЖЕНСКОМ КОСТЮМЕ - Максытова , Гулнара; Мамазаиров, Мирлан; Узакбаева, Уркуя (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
Данная статья посвящена элементу кыргызского женского традиционного костюма – нагруднику, давно вышедшему из обихода, но значимому для исследования. Нагрудник является одним из наиболее архаичных элементов традиционного костюма кыргызов. В задачу исследования статьи входила изучение формы, материала и декора нагрудника. Рассмотрены примеры использования элемента в структуре традиционного женского костюма народов Средней Азии. Декоративное решение кыргызского нагрудника завершает образную характеристику традиционного костюма и помогает подчеркнуть взаимодействия элементов костюма. На основе данных исследования нами приведена схема классификации признаков нагрудника. В заключении говорится о значимости исследования и возрождения данного элемента, как неиссякаемого источника информации в декоративно - прикладном искусстве и костюме кыргызов.