“УДОБНОЕ” ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ - Борбоева, Гулниса; Сулайман кызы, Адилет; Исманова, Бүбүкатча (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
В данной работе показана зависимость способов решения геометрических задач от изображений, а также предложено обучение обучающихся построению "удобных" изображений, соответствующих условию задачи. Цель проведенных исследований: показать место “удобных" геометрических изображений при формировании пространственного мышления обучающихся. Показано, что “неудобное” изображение, соотвествующее условию задачи может направить обучающего от короткого и понятного пути в “другую сторону”. В данной работе использованы следующие методы исследования: педагогическое наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент. Результатом данной работы является процесс обучения визуализировать и выбору представленного "удобного" изображения при решении геометрических задач в формировании пространственного мышления. Полученные результаты можно применить в процессе обучения геометрии в формировании пространственного мышления.