КОРРЕКЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ - Умаров, Талант; Алымжан кызы, Нурита (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
Психокоррекционная работа является одним из важных направлений в работе образовательного учреждения в процессе формирования социально-адаптивных форм поведения слабовидящего ребенка. Коррекция помогает слабовидящему ребенку освоить единую картину мира и стройную систему отношений, компенсируя в определенной мере последствия нарушения зрения. Это очень необходимо для самореализации и успешной адаптации в социальной среде. На индивидуальных коррекционных занятиях решаются задачи специфического характера, направленные на развитие зрительных функций при коррекции дефектов развития ребенка. Коррекция строится с учетом интересов ребенка, уровня развития зрительного восприятия, познавательной активности, практических навыков. Постепенно каждый коррекционный прием разрабатывается на разных доступных ребенку материалах.