ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПОНЯТИИ ИСЛАМА НА РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ - Мурзаев, Маматали; Караева , Назира (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
В статье проанализировано содержание и психологическое значения, понятий, термино: ыйман”, “ишеним”, “напси”, “ниет”, ”ыхлас”, ”идрек” связанных с исламской религией, и показано, что они широко распространяются среди населения через религиозные книги, которые оказывает положительное влияние на развитие психологических терминов на кыргызском языке, дает возможность точно и глубоко переводить психологические термины с русского языка на кыргызский язык и найти их эквиваленты на кыргызском языке. Выявлено, что распространение психологических понятий и терминов через религиозные книги, оказывает положительное влияние на обогащение, уточнение и формирование психологических терминов в кыргызском языке.