ДРЕВНЕФЕРГАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО (ДАВАНЬ): СОЦИАЛЬНО-ЭКОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (по результатам археологических исследований) - Абдуллаев, Бахтиёр (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В данной научной работе представлены процессы урбанизации региона и развитие различных отраслей ремесел, основанные на результатах новых полевых исследований и критического анализа выводов предшествовавших археологических исследований по выявлению некоторых характерных этапов развития античного периода происходивших под влиянием последовательной внутренней политики, проводимой первым централизованным государством долины. На разных этапах античного периода, выявленных на новых памятниках древних оседлых и кочевых культур, расположенных в Кургантепинском районе и на территории города Ханабад Андижанской области. В течении последних 10 лет были приобретены образцы материальной культуры, представляющие собой основные факторы урбанизации региона и высокого развития ремесел. По принципу сравнительного анализа полученных археологических артефактов с подобными образцами материальной культуры из других памятников долины и соседних историко-культурных регионов.