АЛГОРИТМ МАРШРУТИЗАЦИИ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - Биялиева, Гулмира; Борончиева, Зарема (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Цель исследования заключалась в разработке и внедрении алгоритма маршрутизации пациентов с аллергическими заболеваниями (АЗ) и клинических протоколов на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) города Ош, а также в оценке их эффективности. Объектом исследования стала система ПМСП г. Ош, включающая Центр семейной медицины, его филиалы и фельдшерско-акушерские пункты. Проведён анализ статистических данных о заболеваемости и обращаемости за 2018–2024 гг., организационно-аналитическое изучение кадровых и ресурсных возможностей, а также социологический опрос 250 пациентов, 300 родителей детей с АЗ и 120 медицинских работников. Применялись эпидемиологические, организационно-аналитические, социологические и статистические методы. Разработанный алгоритм маршрутизации пациентов с АЗ обеспечил сокращение сроков постановки диагноза на 46,7%, снижение числа госпитализаций на 33,0% и уменьшение частоты обострений на 34,4%. Внедрение клинических протоколов (GINA, ARIA, EAACI, WAO — адаптированных к условиям Кыргызстана) и образовательных программ для врачей ПМСП повысило уровень их применения более чем в два раза. Создание школ пациентов и информационных материалов способствовало росту удовлетворённости родителей качеством помощи с 36,0% до 78,4%. Внедрение интегрированного алгоритма маршрутизации и клинических протоколов в системе ПМСП позволило улучшить клинические, организационные и социальные показатели оказания помощи пациентам с аллергическими заболеваниями. Предлагаемая модель соответствует международным стандартам и может быть рекомендована к масштабированию в другие регионы Кыргызской Республики.