СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРОГРАММИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЙ ИВТ И ИСТ ИНСТИТУТА МФТИТ ОШГУ - Омаралиева , Гулбайра; Абдумиталип уулу , Кубатбек; Жунусова , Гулзина; Санжар кызы , Айша (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
В статье представлен подробный сравнительный анализ мотивации студентов Ошского государственного университета, обучающихся по направлениям «Информатика и вычислительная техника» (ИВТ) и «Информационные системы и технологии» (ИСТ), к изучению дисциплины программирования. В исследовании раскрываются различные аспекты мотивации, включая внутренние и внешние мотивы, определяющие степень заинтересованности студентов в овладении профессиональными навыками. Рассматривается влияние личных интересов, карьерных перспектив, преподавательского состава и особенностей образовательной среды на уровень и структуру мотивации. С использованием методов анкетирования и интервьюирования, в которых приняли участие 40 студентов (по 20 из каждого направления), выявлены как сходства, так и значимые различия в подходах и ожиданиях от процесса обучения. Авторами предложены практические рекомендации по повышению мотивации студентов и эффективности учебного процесса на основе проведённого анализа. Полученные результаты могут быть полезны преподавателям, методистам, представителям администраций вузов, а также исследователям в области педагогики и психологии высшей школы, заинтересованным в совершенствовании подготовки студентов технических специальностей.