СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ КАК МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕГИОНА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА - Джанибекова , Венера; Бекеева , Айпери; Тошхожаева , Тургунай (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Статья рассматривает процесс становления Центральной Азии в качестве международно-политического региона. Авторы анализируют исторические, геополитические и социо-экономические факторы, определяющие эволюцию этого региона в контексте мировой политики. Особое внимание уделяется влиянию геостратегического положения Центральной Азии на формирование ее роли в международных отношениях. Исследование также охватывает взаимодействие стран Центральной Азии в рамках интеграционных организаций как ШОС, ОДКБ и Таможенный союз, роль региона в глобальной безопасности и его потенциал как платформы для сотрудничества в современном мире. Анализируется особенности становление Центральной Азии как новой региональной подсистемы в международном политическом пространстве после распада советской социалистической системы, ставших субъектом системы международных отношений.