ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН СТАРШЕ 35 ЛЕТ - Субанова, Гулжамал; Субанова, Наргиза; Аскеров, Арсен; Ырысбаев, Эрзамат; Джумаева , Лазокатхан; Ырысбаев , Азамат (Вестник Ошского государственного университета, 2025)
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) представляют собой значимую медицинскую проблему, особенно у женщин старше 35 лет, так как в этой возрастной группе увеличивается риск развития хронических форм, бесплодия и спаечного процесса. В статье рассматриваются факторы риска, влияющие на течение заболевания, включая возрастные изменения, сопутствующие заболевания и задержку обращения за медицинской помощью. Проведен анализ распространенности воспалительных заболеваний (специфических и неспецифических возбудителей) органов малого таза у женщин среди женщин указанной возрастной группы, их ненений и ключевых этиологических факторов, включая Chlamydia trachomatis, Trichomania vaginalis, Gonorrhea Neisseria, Candida albicans, Gardnerella vaginalis. Полученные данные позволяют выделить приоритетные направления в диагностике и лечении воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин старше 35 лет, что способствует снижению заболеваемости и улучшению качества жизни пациенток.