О НЕКОТОРЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ В СЛОВАРЕ МАХМУДА КАШГАРИ “ДИВАН ЛУГАТ АТ-ТУРК” - Абдимиталип уулу, Нурсултан (Вестник Ошского государственного университета, 2023)
В статье на примере этнографических сведений из труда караханидского ученого Махмуда Кашгари “Диван Лугат ат-Тюрк” [XI в.] рассматривается традиционная духовная культура караханидов. Эта книга охватывает все стороны жизни и деятельности тюркских народов, поэтому ее можно с уверенностью назвать энциклопедическим трудом. Махмуд Кашгари своим трудом заложил основы языкознания, этнографии и фольклористики. Путем сравнительного анализа зафиксированные в словаре мифы и легенды караханидов и современных кыргызов автор статьи попытается проследить преемственности духовной культуры средневековых тюрков и современных кыргызов. Целью нашей статьи является сравнительный анализ некоторых мифологических сюжетов и значений слов эпоса “Манас”, также некоторые этнографические моменты зафиксированной в словаре Махмуда Кашгари “Диван Лугат ат-Турк”.