ВЛИЯНИЕ РТУТИ НА ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) - Турсунова, Вероника; Муратов , Жанибек; Шриимати, Кумар; Ахмед Раза Куадри, Гулам (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
Ртуть, распространенный загрязнитель окружающей среды, представляет значительный риск для здоровья человека, особенно из-за ее пагубного воздействия на эндокринную систему. Ртуть нарушает эндокринную функцию с помощью различных механизмов, включая вмешательство в синтез гормонов, связывание с рецепторами и пути передачи сигналов. Кроме того, воздействие ртути было связано с нарушениями в системе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияющими на реакцию на стресс и выработку кортизола. Кроме того, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что ртуть может влиять на регуляцию половых гормонов, потенциально способствуя репродуктивной дисфункции и аномалиям развития. Однако остаются проблемы в выяснении точных взаимосвязей между дозой, ответной реакцией и механизмов, лежащих в основе этих сложных взаимодействий между ртутью и другими внешними факторами. Целью данного исследования является предоставление всестороннего обзора современного понимания воздействия ртути на эндокринную систему, охватывающего экспериментальные и эпидемиологические данные. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять долгосрочные последствия воздействия ртути на эндокринную систему и разработать целенаправленные мероприятия для групп риска.