ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАССТРОЙСТВО РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 35 ЛЕТ ЮЖНОГО КЫРГЫЗСТАНА - Субанова , Гулжамал; Турсунова , Вероника; Абдирасулова , Жайнагуль; Ырысбаев , Эрзамат; Карыбекова , Айжан; Субанова , Наргиза; Ырысбаев , Азамат; Азизбек кызы , Айжаркын (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В данной статье рассматривается влияние производственных и экологических факторов на нарушение репродуктивной системы женщин старще 35 лет, а также улучшение здоровья женщин старшего возраста южного региона Кыргызской Республики, включая изучение осложнений во время беременности родов и антенатальной гибели плода. В настоящее время считается приоритетной задачей в области медицины влияние экологических и производсвтенных факторов на организм, в том числе на репродуктивную систему женщин. В статье приведены сведения о среднем количестве ртути, метилртути, мышьяка и сурьмы в почве, отходах и шлаках города Айдаркен в 2019-2022 годах, а также структура беременности, родов и антенатальной гибели плода, а также отчеты Центр общеврачебной практики (ЦОВП).