СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТИАЗИДНЫХ И ТИАЗИДОПОДОБНЫХ ДИУРЕТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «КЛИНИКА ОШ» - Ирисов , Аскар; Исабаев , Камчыбек; Жамилова , Гулзада (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В данной работе рассматривается сравнительная эффективность применения тиазидных (гидрохлортиазид) и тиазидоподобных (индап) диуретиков в терапии артериальной гипертензии в отдельных группах пациентов в клинике «Ош». Установлено, что индап по сравнению с гидрохлортиазидом имел выраженный пролонгированный антигипертензивный эффект, минимальное влияние на уровни липидов и углеводов крови, а также нефропроективное свойство.