ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ ОМОКБ - Алибаева , Айгул; Рысматова , Флора; Омаралиева , Гулзада; Жуманалиева , Майрамкан; Токтомамбетова , Нурзирек (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
Статья посвящена анализу динамики заболеваемости и обращаемости внебольничной пневмонией (ВП), бронхоэктатической болезнью(БЭБ), бронхиальной астмой(БА) и хронической обструктивной болезнью легких(ХОБЛ) среди населения Ошской области в 2023-г по данным ОМОКБ. Несмотря на то, что рост заболеваемости болезнями органов дыхания в 2023- г. не был самым высоким по сравнению с другими классами болезней, болезни органов дыхания в настоящее время остаются самыми распространенными в Ошской области КР. В работе приведены данные об ВП, БЭБ, БА и ХОБЛ, особенностях течения и частота обращаемости. Было исследовано 567 больных с диагнозом ВП, БЭБ, БА и ХОБЛ. Проведен анализ больных по возрастному и половому аспекту, тяжести клинических проявлений, по региону проживания и в разрезе районов юга Кыргызстана. При анализе было установлено, что на юге страны преобладает ХОБЛ, часто обращаются и госпитализируются населения района Кара-Суу, лишь со тяжелой и крайнетяжелой формой заболевания.