ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ЗОЛОТОРЫНДСКИХ ГОРОДОВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Рахымбаева , Айжан (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
Нижнее Поволжье было средоточием всех торговых путей, как в экономическом, так и в политическом отношении, вплоть до распада Золотоордынского государства. Начиная с 40-50-х годов XIII века в Нижнем Поволжье началась градостроительная деятельность золотоордынских ханов. Поскольку города Золотой Орды возникли не в результате длительного развития поселенческой сети, а при поддержке правления золотоордынских ханов, к историческим особенностям городов относится отсутствие прослеживаемого переходного процесса из поселений в города. Кроме того, к городам Золотой Орды не относятся некоторые «типичные» критерии определения городского характера памятника, например наличие укреплений. Во многих городах Золотой Орды, даже очень крупных, укрепления не встречались вплоть до междоусобиц 60-70-х годов XIV века. Распространение ислама в золотоордынском Поволжье с начала ХIV в. повлияло на развитие золотоордынской архитектуры и декора. Орнаментальный стиль архитектурно-планировочной структуры золоторындских городов нижнего поволжья в первую очередь происходило под сильным влиянием мастеров Средней Азии, Закавказья и Ирана.