ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛОЧНЫХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ ЛИНИИ ВИС БЭК АЙДИАЛА 1013415 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА - Ребезов , Максим; Горелик , Ольга; Неверова , Ольга; Келин , Юрий (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
К концу 20-х годов ХХ1 века уровень голштинизации достиг 87,5 и более процентов. С сентября 2021 года проходит переход на новую породу. Изучение показателей продуктивности новой породной формации, сопряженности этих признаков между собой становится актуальным и имеет практическое значение, особенно в свете решений о дальнейшем совершенствовании поголовья молочного скота с целью повышения продуктивности и долголетия. В результате анализа динамики удоя коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 установлено, что животные этой линии повышают продуктивность до полновозрастной лактации (3 лактация). Повышение составляет 795 кг или 8,6%, относительно первой лактации. Далее идет снижение продуктивности, которое по 4 лактации составляет 103 кг или на 1,03%, по пятой – 477 кг (по сравнению с 4 лактацией, на 4,8%). Не установлено какой-то закономерности изменения таких показателей, как МДЖ и МДБ в молоке коров. Они колебались по лактациям от 3,63 (10 лактация) до 4,01% (8 лактация) по МДЖ и от 3,03% (9 лактация) до 3,21% (1 лактация). Причем эти колебания проходили в период всего использования коров. Выявлено, что между удоями по лактациям существует низкая и средняя взаимосвязь, которая позволяет сделать вывод о возможности прогнозирования удоя с возрастом животных. Отрицательный коэффициент корреляции получен в единичном случае по установлению сопряженности между удоем по 8 и 3 лактациям, что скорее всего связано с недостаточным количеством животных этого возраста.