АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ У ДЕТЕЙ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ - Мырзабекова , Айжамал; Айтиев , Нурсултан (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В статье изложены основные вопросы, касающиеся этиологии, эпидемиологии, клиники, лечении, профилактики коревой инфекции, с учетом данных последней вспышки этого заболевания в 2023-год. Представлена особенности кори, ее клинического течения у детей в возрастном аспекте, дана характеристика клинических форм заболевания с поражением ЦНС, а также описаны осложнения кори. Показаны особенности формирования иммунитета при кори. Изложены вопросы, касающиеся лабораторный и дифференциальной диагностики данной инфекции, подробно представлены современные подходы к лечению и специфической профилактике кори, подчеркивается необходимость вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Рассмотрены требования к проведению противоэпидемических мероприятий в очаге кори и диспансерномунаблюдению за детьми, перенесшими коревую инфекцию.