СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ АНЕСТЕЗИИ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ - Ешиев , Абдыракман; Ешиев , Данияр; Мырзашева , Назгүл; Пакыров , Жеңишбек; Азимбаев , Нурланбек; Курманбеков , Нурсултан (Вестник Ошского государственного университета, 2024)
В данной статье отражены результаты исследования эффективности местной анестезии с использованием анестетиков группы сложных амидов. Проведено обследование 90 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет, без сопутствующей соматической патологии. По результатам исследования сравнительная эффективность некоторых местных анестезирующих препаратов позволяет сделать анестезию гарантированной и предсказуемой. На основании проведенных исследований выявлено, что Артикаин (Septanest) обладает самым высоким соотношением активности и безопасности, т.е. имеет большую широту терапевтического действия, что делает его препаратом выбора у детей, лиц пожилого возраста и имеющих в анамнезе патологию печени и почек. Зная эти особенности, риск аллергических и общесоматических осложнений минимизируются.