РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ: ИЗ ТЕТРАДИ НА КОМПЬЮТЕР - Халиуллин, Рауель; Маралов, Омурбек; Мамай уулу, Женишбек; Зарылбек уулу, Артыкбек (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2022)
В статье рассматривается проблема разработки компьютерных моделей решения задач по физике. Перед учителями стоят две проблемы: 1) научить учащихся решению задач с помощью обобщенных алгоритмов решения задач и 2) научить учащихся завершать решение задачи численным экспериментом на основе компьютерной модели задачи. Дело в том, что одна и та же задача по-разному решается в тетради и на компьютере и пока не разработана методика, каким образом решение задачи с тетради переводится на компьютер. Авторами предлагается решение проблемы введением понятия «исполнительный алгоритм», выполняющего роль посредника между тетрадью по физике и компьютером.