ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАСИЛИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ - Жолдошева, Акчач (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2025)
В статье описаны особенности предоставления психосоциальной помощи людям в трудной жизненной ситуации, которая связана с перенесением ими короновирусной инфекции. Основной объем проделанной работы во врея пандемии КОВИД-19 психологами выполнялся в режиме удаленного воздействия в онлайн-формате. Здесь описываются результаты работы с фокус-группой, где были участники из семей, в которых люди перенесли пандемию, поскольку их здоровье оказалось в условиях угрозы смертельной опасности, как и у миллионов людей во всем мире. Подводятся основные итоги оказания психосоциальной помощи, а также проводенных наблюдений за фактами перенесения пандемии детьми, выявляления ситуаций насилия, жестоких приемов обращения с подратающими в семье детьми, признаками поведения детей, подвергшихся фактам различных видов насилия над ними со стороны взрослых. Значимую характеристику домашнего насилия дает его классификация на различные виды. Согласно философско-логическим определениям этого понятия, существуют два критерия. Первый: принадлежит широкому кругу объектов, называемому родом. Второе: соотношение размера и содержания вида, эти два критерия не исключают друг друга.