ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Келдибекова, Аида; Баженов, Руслан; Игнатьева, Эмилия; Фадеева, Клара; Темербекова, Альбина; Жиенбаев, Жомарт (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2024)
Обучение в современном высшем учебном заведении строится на концепции интеграции высшей школы с наукой и производством. Целью статьи является исследование механизмов мониторинга научно-исследовательской и академической деятельности преподавателей вузов. Рассмотрены формы коллоборации научно-образовательных организаций, применяемых в ходе реализации образовательных программ бакалавриата, магистратуры, Phd-докторантуры: реализация программ внутренней, внешней и международной мобильности, участие обучающихся в стипендиальных программах и др. Сделаны выводы о том, что интеграция научно-исследовательской и образовательной деятельности вузов, привлечение специалистов-практиков, политических, общественных и заслуженных деятелей, внедрение механизмов стимулирования научной деятельности, приведет к международному признанию университета, проявленному в высоких показателях международных рейтингов. При этом совместно выполненные научные разработки и проекты, как ключевой элемент инновационного развития, способствуют модернизации и развитию вузов.