ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Герасимова, Алина (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2024)
В статье представлены преимущества и возможности информатизации образования, как одного из основных направлений развития образовательных систем. Автор анализирует следующие направления: формирование информационного пространства знаний, развитие науки и техники, инновационные образовательные технологии, дистанционное и электронное обучение, механизмы обмена знаниями и создание безопасной образовательной среды. Рассмотрены перспективы применения облачных технологий в образовательном процессе, их дидактические возможности для улучшения качества обучения. Вместе с тем исследуются проблемы, дополнительные уязвимости и угрозы, возникающие при их использовании. В заключение сделаны выводы о том, что внедрение облачных сервисов в деятельность образовательных учреждений способствует улучшению качества обучения, развитию самостоятельности и адаптации обучающихся к быстро меняющимся условиям современного мира.