МЕСТО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ - Арынбаев, Эралы (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2024)
Независимо от того, в каком обществе люди ставят вопрос воспитания будущего поколения и обеспечения его качественным образованием на первое место, работают над совершенствованием сферы образования. Сегодня с развитием новых информационных и коммуникационных технологий возможности их интеграции в учебный процесс расширились, и они используются в различных формах в процессе обучения, создавая большие возможности для обновления методов обучения и повышения их качества. Возможности этих технологий расширяются каждый день благодаря новым неожиданным открытиям. Особенно в последние годы новые технологии и системы искусственного интеллекта, в том числе интеллектуальные генераторы текста, такие как ChatGPT, создают разные мнения в обществе и заставляют задуматься представителей многих сфер деятельности. Поэтому основной упор в сфере образования делается на повышение качества образования и повышение готовности учащихся за счет эффективного использования возможностей ИКТ. В данной статье освещаются тенденции использования искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT), блокчейна, дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), а также больших данных в образовании, а также рассматривается использование искусственного интеллекта и его текстового интеллекта. генераторы в предмете информатики. Представлены примеры использования некоторых инструментов искусственного интеллекта в предмете информатики.